Nutrigenomik und die Revolution der Tiernahrung
Hergestellte Heimtiernahrung wird gewinnbringend aus der menschlichen Lebensmittel- und Getränkeindustrie gewonnen, die weiterhin auf die Nutzung zunehmend kontaminierter, gefährlicher und erschöpfter terrestrischer und aquatischer Ökosysteme angewiesen ist. Die meisten Hunde und Katzen konsumieren diese Lebensmittel, die Nebenprodukte und Materialien enthalten, die abgelehnt und als genussuntauglich verurteilt wurden, einschließlich des berüchtigten, insbesondere “4-D”-Fleisches von toten, sterbenden, geschwächten oder kranken Tieren. Milliarden von Dollar wurden für Tierfutterhersteller wiederholt, die eine lukrative Tochtergesellschaft der industriellen

Landwirtschaft/Agrarwirtschaft” bilden. Trotz der Effizienz und Kosteneinsparung dieser hochprofitablen Praxis für die Futtermittelindustrie von Haus- und Nutztieren (einschließlich Fisch) sind Sicherheits- und Qualitätsbelange nach wie vor ein Problem für die Regulierungsbehörden , die schwer zu überwachen und zu korrigieren sind. Dies liegt vor allem daran, dass das äußerst komplexe internationale industrielle Nahrungsmittelsystem interne Probleme wie nährstoffarme Böden und Kulturen sowie agrochemische und tierische Arzneimittelrückstände aufweist, die ganz andere, ökologisch einwandfreie, nachhaltige und humane Anbaumethoden erfordern.
Die Hauptbestandteile
der meisten Heimtiernahrung werden wissenschaftlich auf den Gehalt an Grundnährstoffen analysiert und anschließend, oft zum zweiten Mal, einer Hitzebehandlung unterzogen, die in der Regel viele Nährstoffe zerstört. Identifizierte Mängel werden mit verschiedenen synthetischen Zusatzstoffen, die nicht ungefährlich sind, sowie mit verschiedenen Konservierungsmitteln und Zusatzstoffen behoben, um das Produkt für Heimtierhalter attraktiver zu machen. Mehrere ernährungsbedingte Krankheiten, die ich im Gegensatz zu lebensmittelbedingten Krankheiten als “nutrigene” Krankheiten bezeichne, sind bei Hunden und Katzen dokumentiert. Diese, zusammen mit den anerkannten Nachahmungen von teuren, speziellen verschreibungspflichtigen Diäten, die von der Tierfutterindustrie formuliert wurden, um angeblich verschiedene nutrigene Krankheiten zu korrigieren, wurden im Buch Not Fit for a Dog dokumentiert: Die Wahrheit über hergestelltes Katzen- und Hundefutter, das ich zusammen mit den eine geschrieben habe, mit zusätzlichen Bedenken bezüglich gentechnisch veränderter Inhaltsstoffe und tierärztlicher Beteiligung an der Tierfutterindustrie, die in meinem neueren Buch eine diskutiert wurden.
EINIGE ERNÄHRUNGSBEDINGTE GESUNDHEITSPROBLEME, DIE VON HUNDEN, KATZEN UND MENSCHEN GETEILT WERDEN.
Seit der Veröffentlichung des Buches Sugar Blues von William Duffy im Jahr 1975 ist das Bewusstsein der Verbraucher über die Gesundheit von Zucker in der menschlichen Ernährung gestiegen: Es wurde viel geforscht und weltweit immer mehr Zucker konsumiert, da die Lebensmittelhersteller die Risiken lieber leugnen… Es ist sicherlich kein Zufall, dass eine Reihe von schweren ernährungsbedingten Krankheiten beim Menschen auch bei Katzen und Hunden auftritt und diese verhindert und oft durch zuckerfreie, biologisch geeignete Diäten rückgängig gemacht werden können.
Viele Krankheiten, die uns und andere wilde und zahme Tiere betreffen, sind anthropogen – von uns selbst verursacht – durch unseren kollektiven Missbrauch von Chemikalien, Medikamenten, natürlichen Ressourcen und Ökosystemen. Einige dieser Ursachen für die “Zivilisationskrankheiten” werden bis heute nicht beseitigt sein. Aber auch andere können angesprochen werden, insbesondere was wir essen und was wir an unsere Haustiere verfüttern, angefangen bei Kohlenhydraten und Zucker aus Getreide (auch aus Zuckerrohr und gentechnisch veränderten Rüben).
Hunde sind fleischfressender als allesfressende Menschen, während Katzen absolute/”verpflichtende” Fleischfresser sind. Alle diese Arten, insbesondere die Katzen, werden durch raffinierte Zucker und solche aus Kohlenhydraten mit hohem glykämischen Index (GI) geschädigt, die die Körper von Katzen, Hunden und Menschen in Zucker umwandeln, die die Insulinfreisetzung und die Speicherung der Kalorien aus Zucker als Fett auslösen. Getreideglutensorten, Phytasen, GVO, Herbizidrückstände und verschiedene chemische und pharmazeutische “Adipositasfaktoren” können Co-Faktoren bei den folgenden ernährungsbedingten Gesundheitsproblemen sein. Tatsächlich fördern diese Nahrungsmittel mit hohem GI einen Zustand chronischer Entzündungen, ein Hauptfaktor für die Fettleibigkeit, von der mehr als 50% der Hunde- und Katzenpopulation betroffen sind.
Unsere Katzen und Hunde erzählen uns
, dass wir essen und dass die Fütterung an sie falsch ist, wenn es um die Kaskade der Gesundheitsprobleme geht, mit denen wir heute konfrontiert sind – zum Teil aus biologisch unangemessenen Diäten mit hohem Zuckergehalt für den Menschen und hohem Stärkegehalt für alle drei Arten. Zu diesen Gesundheitsproblemen gehören: Zahnprobleme, Mund- und Darmdysbiose (Störung der gesundheitsfördernden Bakterienpopulationen, die zu hyperreaktiven Immunsystemen führen, die Allergien und Autoimmunerkrankungen auslösen); Fettleberkrankheiten, Fettleibigkeit, Fettleibigkeit, Stoffwechselstörungen und daraus resultierende Entzündungskrankheiten wie Arthritis und einige Krebsarten sowie Herzerkrankungen, Bluthochdruck, Augenerkrankungen, Diabetes, Pankreatitis, chronische Pankreasenzyminsuffizienz, entzündliche Darmbedingungen, Nierenerkrankungen und urologische Probleme, insbesondere bei Katzen.